o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Праздник молодости, красоты и спорта

30.05.2014

Праздник молодости, красоты и спорта

В Намангане стартовали республиканские спортивные соревнования «Баркамол авлод – 2014» среди учащихся системы среднего специального, профессионального образования

По-особому торжественен и неповторим сегодняшний вечерний Наманган. В огнях праздничной иллюминации еще ярче видны результаты осуществленной в области колоссальной созидательной работы.

Tысячи горожан и гостей города спешат к стадиону «Навбахор».

Здесь состоится торжественная церемония открытия спортивных соревнований «Баркамол авлод-2014».

Именно в Намангане в 2000 году с проведения Универсиады был дан старт организованной по инициативе Президента Ислама Каримова системе трехэтапных спортивных соревнований. Дух и настрой той Универсиады - праздника спорта, молодости и красоты, наманганцы помнят до сих пор.

Сегодня Наманган, принимающий еще одно такое знаменательное мероприятие – молодежный спортивный праздник «Баркамол авлод–2014», стал еще краше.

Наступает долгожданный момент - над стадионом на более чем двадцать тысяч зрителей звучат позывные спортивных игр «Баркамол авлод–2014».

На стадион выходят команды Республики Каракалпакстан, всех областей и города Ташкента.

Хоким Наманганской области Б.Юсупов объявляет спортивные игры «Баркамол авлод–2014» среди учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей открытыми.

Приветствие Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова участникам спортивных игр «Баркамол авлод-2014» зачитывает Государственный советник Президента Х.Султанов.

Звучит Государственный гимн Республики Узбекистан.

Поднимается Государственный флаг Республики Узбекистан.

Взвивается флаг спортивных игр «Баркамол авлод».

Участники состязаний торжественно клянутся соревноваться честно и бескомпромиссно.

В Узбекистане уделяется постоянное внимание воспитанию гармонично развитого поколения, созданию всех условий и возможностей для его современного образования, укрепления здоровья, овладения профессиями.

Такая благородная работа служит дальнейшему повышению интереса молодежи к спорту, формированию ее здоровыми, сильными, мужественными и целеустремленными людьми. Это духовно зрелые и физически здоровые юноши и девушки, получившие глубокие знания по избранным специальностям, освоившие современные информационные технологии, свободно владеющие иностранными языками.

В более чем 65 тысячах спортивных секций, организованных в свыше 1,5 тысячи детских спортивных сооружениях страны, около двух миллионов детей регулярно занимаются более чем тридцатью видами спорта. Из них свыше 840 тысяч - девочки. Благодаря созданным на селе условиям число занимающихся спортом детей с 14,7 процента в 2003 году выросло до 43 процентов в 2013 году, в том числе девочек - с 17,8 процента до 37,9 процента.

Расширение рядов мальчиков и девочек, занимающихся физической культурой и спортом, естественно, повышает и потребность в современном спортивном инвентаре. 116 из 120 видов спортинвентаря, необходимого для детских спортивных сооружений, производится в нашей стране.

Развитие массового спорта позволяет Узбекистану добиваться колоссальных успехов в большом спорте. Мы по праву гордимся победами узбекской молодежи на соревнованиях мирового и континентального масштаба, что является практическим результатом особого внимания Президента нашей страны Ислама Каримова к развитию детского спорта.

Большинство спортсменов, достойно защищающих честь нашей страны на международных аренах, составляет молодежь, трамплином для которой послужила трехэтапная спортивная система. Сегодня эти талантливые спортсмены стали впечатляющим примером для подрастающего поколения.

В этом трудно переоценить значение непрерывной системы спортивных состязаний «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиада. Эта уникальная система признана специалистами новой педагогической технологией и с большим интересом изучается во многих странах.

Спортивные соревнования «Баркамол авлод» - среднее звено этой системы – проводятся в шестой раз. Впервые они стартовали в 2001 году в Джизаке. В республиканском этапе соревнований участвуют самые лучшие спортсмены, проявившие свои таланты и способности на районных, городских и областных этапах. Зафиксированные в ходе состязаний «Баркамол авлод» результаты, показатели и рекорды свидетельствуют о растущем спортивном потенциале молодежи Узбекистана.

Хозяевами этих соревнований в последующие годы становились Андижан, Чирчик, Нукус и Термез. О том, что игры “Баркамол авлод” стали поистине школой мастерства для их участников, свидетельствуют успехи наших юношей и девушек на международной арене. В частности, Джамшид Искандаров и Игорь Сергеев в составе юношеской команды страны по футболу участвовали в чемпионатах Азии и мира. Художественные гимнастки Комила Тухтаева, Вероника Есипова и Равиля Фархуддинова, шахматистки Нодира Нодиржонова и Хулкар Тохиржонова, легкоатлеты Руслан Курбанов и Зарнигор Ортикова, рекордсменка Узбекистана по плаванию Юлдуз Кучкарова неоднократно поднимались на пьедестал почета на континентальных турнирах. Выступления трехкратного чемпиона мира по белбогли-курашу Рустама Умарова, чемпиона мира среди молодежи борца Шахбоза Саидмурадова неизменно получают высокую оценку специалистов и поклонников спорта.

Как отмечает Президент нашей страны, именно спорт сегодня становится наиболее эффективным и действенным средством демонстрации потенциала нации, народа, укрепления его национальной гордости. Спорт играет важную роль в воспитании личности, формировании в человеке сильной воли, стремления к победе, умения преодолевать трудности, укреплении в нем чувств патриотизма, верности Родине, гордости за страну. Детский спорт – будущее узбекского спорта, основа приумножения его славы на международной арене. Эти мысли и суждения главы нашего государства находят свое яркое подтверждение в жизни.

...На стадион выходят юноша и девушка с факелом спортивных игр «Баркамол авлод–2014», зажженным от солнечных лучей в Институте материаловедения Научно-производственного объединения «Физика-Солнце» в Паркентском районе Ташкентской области.

Огонь спортивных игр «Баркамол авлод–2014» зажигают чемпионка Узбекистана по художественной гимнастике, лауреат Государственной премии имени Зульфии Шохиста Рашидова и трехкратный чемпион мира по белбогли-курашу Рустам Умаров.

Огонь спортивных игр, зажженный под восторженные аплодисменты стадиона, в ходе состязаний «Баркамол авлод–2014» будет призывать учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей к победам и новым спортивным вершинам.

Соревнования трехступенчатой непрерывной спортивной системы, широко признанной «малой Олимпиадой», проводятся по правилам и требованиям Олимпийских игр. В программу нынешних игр входят соревнования по шестнадцати видам спорта, то есть на четыре больше, чем в предыдущие годы. Это – баскетбол, волейбол, футбол, гандбол, белбогли-кураш, дзюдо, греко-римская борьба, вольная борьба, бокс, таэквандо, легкая атлетика, художественная гимнастика, теннис, настольный теннис, плавание и шахматы. Основную часть принимающей участие в соревнованиях молодежи составляют талантливые юноши и девушки, стремящиеся к большим вершинам спортивного мастерства, имеющие богатый опыт детских и юношеских спортивных состязаний и вступающие в большой спорт.

В Наманганской области, принимающей молодежный спортивный форум «Баркамол авлод», уделяется большое внимание развитию спорта, особенно детского, укреплению его материально-технической базы, созданию благоприятных условий и широких возможностей для формирования гармонично развитого поколения. В частности, Фондом развития детского спорта в области построены и сданы в эксплуатацию около 140 спортивных сооружений, в том числе детских школ музыки и искусства.

Спортивный комплекс «Баркамол авлод», возведенный и сданный в эксплуатацию в соответствии с постановлением Президента нашей страны «О Программе мер по благоустройству и развитию социальной инфраструктуры города Намангана на период 2009-2012 годы» от 6 августа 2009 года, стал достойным подарком для любящих спорт юношей и девушек. В состав этого спорткомплекса входят отвечающий международным стандартам большой стадион, крытый плавательный бассейн, зал для спортивной гимнастики, бокса, кураша, площадки для легкой атлетики, волейбола, баскетбола и теннисный корт.

Согласно постановлению главы нашего государства «О дополнительных мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы и развитию футбола в республике на 2011-2013 годы» от 19 января 2011 года на стадионе «Навбахор» проведена реконструкция на уровне мировых стандартов.

В городе созданы молодежный парк «Камолот», детский парк «Кичкинтой», в котором есть зоопарк и океанарий. Также осуществлена масштабная реконструкция таких объектов, как областной информационно-библиотечный центр имени Нодиры, парк культуры и отдыха имени Бабура, областной театр музыкальной драмы и комедии имени Алишера Навои.

Дальнейшему развитию юношей и девушек области служит молодежный центр «Наманган ёшлар маркази», включающий в себя 400-местный зрительный зал, 50-местный конференц-зал, выставочный зал, помещения для около 20 кружков, отделы ЗАГСа, основ здоровой жизни, информационно-ресурсный отдел с подключением к сети интернет, большой спортзал.

На уровне современных требований отремонтированы и оснащены спортсооружения, в которых будут проходить соревнования «Баркамол авлод», гостиницы и другие социально-бытовые объекты. В частности, созданы все необходимые условия для проведения состязаний на высоком уровне на восьми открытых и двух крытых кортах теннисного комплекса «Дустлик», в баскетбольном зале Наманганского колледжа олимпийского резерва, зале художественной гимнастики спортивного комплекса «Пахлавон», на футбольных, волейбольных, гандбольных площадках, в залах по легкой и тяжелой атлетике, в плавательном бассейне, шахматном павильоне спорткомплекса «Баркамол авлод», а также в залах Высшей школы спортивного мастерства, где пройдут соревнования по боксу, дзюдо, таэквандо, вольной и греко-римской борьбе.

В домах студентов, спортивных залах и комплексах Наманганского государственного университета, инженерно-педагогического, инженерно-технологического институтов и ряда колледжей проведена широкомасштабная работа по ремонту и реконструкции.

Для участников соревнований отремонтированы и созданы благоприятные условия в студенческих домах учебных заведений.

Кроме того, в рамках финального этапа соревнований «Баркамол авлод – 2014» подготовлена большая культурная программа, насыщенная интересными и развлекательными мероприятиями. Намечено проведение встреч с известными спортсменами, писателями и поэтами, деятелями искусств, посещение достопримечательностей, различные концерты, показы художественных фильмов и спектаклей, посещение дизайн-центра «Истиклол», современных производственных предприятий «Ифтихор кийим саноат», «Нестле Узбекистон».

...На стадион под звуки зажигательных мелодий выходят спортсмены, детские творческие ансамбли, известные артисты эстрады. Их выступления в ходе театрализованного представления ярко раскрывают присущие молодежи Узбекистана талант, целеустремленность, энергичность, изящество и твердую веру в будущее.

Торжественное открытие спортивных игр завершается большой концертной программой.

В церемонии открытия спортивных соревнований «Баркамол авлод– 2014» принял участие Премьер-министр Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев.

Источник: http://uza.uz



Тэги
#спорт  #детский спорт  #соревнования  

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz