o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Развитию ИКТ придается исключительно важное значение

29.01.2011

Развитию ИКТ придается исключительно важное значение

Узбекистан придает исключительно важное значение дальнейшему развитию современных компьютерных и телекоммуникационных систем и технологий, заявил Президент Ислам Каримов.

«Особое значение мы придаем развитию современных видов услуг, таких как сотовая связь, интернет, видеотелефония, цифровое телевидение, современные банковские продукты, лизинг, страхование, аудит, инжиниринг и другие», – отметил глава государства в своем выступлении в Кабинете Министров 21 января.

Сегодня страна входит в первую десятку стран мира по индексу развития мобильной связи. Общее количество пользователей услугами сотовой связи в Узбекистане составляет свыше 19 миллионов абонентов, увеличившись по отношению к 2000 году в 200 раз.

Если 10 лет назад на 1000 человек населения республики обеспеченность сотовыми телефонами составляла менее чем 4 единицы, то сегодня этот показатель – свыше 600 единиц, сказал Ислам Каримов.

В настоящее время Узбекистан в числе первых на постсоветском пространстве начал реализацию масштабной программы по полному переходу на цифровое и широкоформатное телевидение, которая будет завершена в 2015 году.

Президент положительно охарактеризовал расширение доступа населения к сети интернет, количество пользователей которой в 2010 году увеличилось в 1,6 раза и превысило 7,4 миллиона человек.

При этом улучшаются условия для пользователей за счет постепенного снижения тарифов на оказываемые интернет-услуги, в частности, в прошлом году они были снижены на 20 процентов.

На 2011 год ставится задача обеспечить развитие и модернизацию телекоммуникационной сети на основе внедрения современных широкополосных и оптических технологий, ввод свыше 950 километров волоконно-оптической линии связи, расширения транспортной сети передачи данных в областные центры.

«За счет реализации предусмотренных мер необходимо обеспечить увеличение пропускной способности международного выхода в интернет в 4 раза, расширить количество интернет-пользователей через фиксированную стационарную связь с 3 до 3,5 миллиона пользователей, вдвое увеличить с доведением до 100 тысяч числа пользователей широкополосных сетей телекоммуникаций», – подчеркнул Президент.

В целях внедрения в учебный процесс широкополосных коммуникационных сетей и интернет-технологий глава государства поручил Узбекскому агентству связи и информатизации совместно с Министерством высшего и среднего специального образования и Министерством народного образования завершить строительство национальной сети «Электронного образования» и обеспечить подключение в 2011 году к единой компьютерной информационной сети всех высших учебных заведений республики, а в последующем – академических лицеев и профессиональных колледжей.

Особое значение имеет реализация комплексной программы по обеспечению перехода к 2015 году всей территории республики на цифровое телевидение. В рамках этого проекта Узбекскому агентству связи и информатизации поручено в 2011 году обеспечить установку современного цифрового передающего оборудования в телецентрах городов Нукус, Ургенч, Андижан и Карши, увеличение охвата населения трансляцией телепрограмм в цифровом формате с 23 процентов до 37 процентов, а также расширение до 50 тысяч единиц мощностей по производству цифровых телевизионных приемников в СИЭЗ «Навои».


Источник:  www.aci.uz

Возврат к списку


Материалы по теме:


DB query error.
Please try later.