o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Концепция "Национальная Интегрированная Информационная Система Здравоохранения (НИИСЗ) Узбекистана"

10.04.2009

Современная система здравоохранения Узбекистана может быть поделена на предоставление услуг в сельских и городских территориях. До реструктуризации она имела множество различных уровней медицинской помощи, например, фельдшерско-акушерские пункты, сельские врачебные пункты, поликлиники, амбулатории, районные больницы и затем областные больницы как наиболее высокий уровень обслуживания. Правительство планирует реструктурировать здравоохранение путем снижения общего числа учреждений первичной медицинской помощи. Реструктуризация также подчеркивает разницу между первичной и специализированной медицинской помощью.

Современная тенденция заключается в объединении первичных медицинских пунктов в поликлиники и центры здоровья, которые станут первой «точкой входа» пациента в систему здравоохранения. Более специализированное медицинское обслуживание в сельских регионах будет предоставляться на уровне медицинских центров, районных и областных больниц. Перемещение первичных пунктов обслуживания ближе к пациенту играет существенную роль в отношении качества и эффективности затрат предоставляемого обслуживания.



Рисунок 2 представляет реструктуризацию системы здравоохранения:




 
Согласно реформе системы здравоохранения большинство сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов будут закрыты или реогранизованы, однако, некоторые из них, расположенные в отдаленных районах, например, в горных населенных пунктах или полупустынных зонах, могут быть сохранены.

Вследствие низкого уровня развития инфраструктуры ИКТ (телекоммуникации, компьютерные сети), предлагаемая НИИСЗ должна соответствовать текущей ситуации и предоставить механизм по преодолению этой проблемы. Архитектура решения должна предоставить услуги наиболее удаленным пациентам и в то же время должна быть готова к подключениям к центральной системе на основе авторизованного доступа. По этой причине удаленные медицинские центры должны иметь возможность работать в автономном режиме, независимо от центральной интеграционной коммуникационной системы, в полном объеме функциональности. Это условие может быть обеспечено при помощи технологий «тонкий клиент» с полным (повторяющимся) набором функциональных особенностей (управление и хранение локальных данных, использование механизмов безопасности и т.д.). После выполнения предварительных требований для подключения, все данные и информация, собранные за время работы в автономном режиме, будут приняты и могут быть повторно использованы по всей единой интегрированной системе, независимо от точки доступа. Внешние приложения должны иметь возможность для регулярного подключения к центральной системе при помощи оптимально используемых существующих ресурсов инфраструктуры (т.е. при помощи беспроводной связи, мобильных сетей и др). В наиболее удаленных районах ресурсы инфраструктуры могут быть использованы время от времени для получения данных от других систем, подключенных к Интегрированной Платформе Здравоохранения (ИПЗ), для отправки данных в хранилища внутри системы или для использования специфических возможностей системы (например телемедицина, медицинский портал, электронные библиотеки и др.).




Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz