o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровое и гармонично развитое поколение – решающая сила нашей страны

19.07.2014

Здоровое и гармонично развитое поколение – решающая сила нашей страны

Под руководством Президента Ислама Каримова в стране с первых дней независимости в числе приоритетных задач определены сохранение вековых традиций и ценностей нашего народа, воспитание молодежи на их основе, формирование ее духовно-нравственных качеств.

В нынешний век глобализации все более актуальное значение приобретает вопрос надежного ограждения сознания молодежи от негативного воздействия «массовой культуры», различных идеологических и информационных нападок. Это, в свою очередь, возлагает большую ответственностью на пропагандистов духовности, представителей интеллигенции, учителей, представителей всех сфер, деятельность которых связана с воспитанием и образованием молодого поколения.

О проводимой центром совместно с государственными и общественными организациями пропагандисткой работе по воспитанию высокодуховного, гармонично развитого молодого поколения корреспонденту УзА рассказал руководитель Республиканского центра духовности Кахрамон Куронбоев.

- Конечной целью реформ, осуществляемых в духовно-просветительской сфере, является повышение духовности нашего народа, особенно молодежи, воспитание подрастающего поколения достойными наших великих предков, никому и ни в чем не уступающими, образованными личностями с высоким творческим и интеллектуальным потенциалом, - сказал К.Куронбоев. - В годы независимости в нашей стране проведена огромная работа в этом направлении. Кардинально изменилось отношение к национальным ценностям, возрождено богатое духовное наследие наших предков.

Постановление главы государства «О дополнительных мерах, направленных на осуществление в Республике Узбекистан Государственной молодежной политики» от 6 февраля 2014 года, а также последовательно реализуемая Государственная программа «Год здорового ребенка» по своей сути и значению, масштабу полностью соответствуют добрым целям нашего народа.

В этих документах уделено особое внимание дальнейшему расширению масштаба работы по повышению духовности нашего народа, воспитанию подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей.

Как известно, существует много своеобразных методов и форм воспитания гармонично развитого молодого поколения. Наиболее действенными являются научно-практические средства повышения эффективности пропаганды национальной идеи и духовно-просветительской работы. Республиканским центром духовности и Научно-практическим центром национальной идеи и идеологии совместно с министерствами по делам культуры и спорта, высшего и среднего специального образования, народного образования, Комитетом женщин Узбекистана, благотворительным общественным фондом «Махалла», общественным движением молодежи «Камолот» и рядом других партнерских организаций проводится системная работа в этом направлении.

При центре сформированы и ведут эффективную деятельность политические, экономические, духовно-просветительские, социологические и правовые пропагандистские группы, в состав которых входят представители различных сфер, ученые, правоведы, психологи, педагоги, экономисты. Реализуются грантовые проекты на темы «Духовный облик», «Пропагандисты духовности современной сети интернет». Они играют важную роль в изучении духовно-нравственной среды в организациях, проведении соответствующих социологических исследований, налаживании их постоянного мониторинга, разработке предложений и рекомендаций по обеспечению стабильной духовно-просветительской среды.

Улучшена материально-техническая база районных и городских отделений центра, в деятельность которых широко внедрены современные технологии. Центры духовности оснащены компьютерной техникой, обеспечены политической, научно-просветительской, правовой и художественной литературой, печатными изданиями, плакатами, наглядными средствами.

В соответствии с Государственной программой «Год здорового ребенка» центром подготовлены и изданы плакаты на тему «Сильна страна, где дети здоровы». Также изданы книги и брошюры, направленные на тесное содействие духовно-нравственному воспитанию молодежи, ее ограждение от чуждых идей, опасного влияния «массовой культуры», различной вредной информации.

При Республиканском центре духовности организовано негосударственное образовательное учреждение «Пропагандист духовности». В нем ведется широкомасштабная работа по повышению квалификации, профессиональных знаний, мастерства и опыта пропагандистов духовности. Учебные занятия проводятся с широким применением современных информационно-коммуникационных технологий, организуются экскурсии на построенные в годы независимости сооружения, величественные площади, к возрожденным историческим памятникам, в священные места поклонений, театры, музеи, галереи изобразительного искусства.

На Республиканском молодежном фестивале на тему «Высокодуховное поколение», проведенном в рамках государственной программы, молодежь продемонстрировала свою информированность о реформах, осуществляемой духовно-просветительской работе, широкомасштабных преобразованиях, а также свои знания по книгам Президента нашей страны, в сфере искусства, культуры, художественного творчества, истории. Вместе с тем этот фестиваль служит дальнейшему укреплению гражданской позиции, усилению чувства сопричастности молодежи к судьбе Родины, повышению ее ответственности.

В целях более широкого доведения до молодежи сути и значения осуществляемых в нашей стране духовно-просветительских, правовых реформ, государственной молодежной политики с участием пропагандистов духовности проводятся учебные занятия среди учащихся 8-9-х классов общеобразовательных школ, профессиональных колледжей и академических лицеев.

В целях эффективной организации свободного времени молодежи в дни летних каникул, дальнейшего усиления эффективности духовно-просветительской работы в трудовых коллективах регулярно организуются встречи, беседы за «круглым столом» на такие темы, как «Здоровое и гармоничное поколение – решающая сила нашей страны», «Жить счастливо в свободной и благоустроенной стране – в наших руках», «Роль национальных ценностей в воспитании здорового ребенка , «Молодежь – против религиозного экстремизма», «Современность и межрелигиозный диалог», «Религиозный экстремизм и его последствия». Участвующие в этих мероприятиях пропагандисты духовности, ученые, психологи, опытные педагоги, правоведы и врачи проводят разъяснительную работу о сути и значении оказываемых в нашей стране огромного внимания и заботы об образовании молодого поколения, ответственности родителей в воспитании здоровых детей.

Специалисты Республиканского центра духовности совместно с благотворительным общественным фондом «Махалла» также содействуют деятельности комиссий по духовно-просветительским вопросам, действующих при сходах граждан. Они оказывают практическую и методическую помощь в воспитании юношей и девушек в духе национальных и общечеловеческих ценностей, формировании в них таких качеств, как доброта и милосердие, уважение старших, обучают решению актуальных вопросов дружно и сплоченно. Вместе с тем совместно с рядом министерств и общественных организаций в махаллях успешно реализуется социальный проект «Молодежь – против пагубных явлений!» В соответствии с ним на основе принципа «Ровесник – ровеснику» одаренные студенты высших учебных заведений проводят в махаллях широкомасштабную разъяснительно-пропагандистскую работу, призывают молодежь быть бдительными и активными в борьбе с такими пагубными явлениями, как наркомания, преступность, торговля людьми.

Совместно с Комитетом женщин Узбекистана и Министерством высшего и среднего специального образования регулярно организуются мероприятия по изучению состояния домов студентов, своевременному устранению выявленных недостатков. Особое внимание уделяется широкому налаживанию деятельности кружков и спортивных секций, правильной и рациональной организации внеучебного свободного времени молодежи, проведению духовно-просветительских мероприятий.

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования 23-летия государственной независимости Республики Узбекистан» от 1 июля 2014 года также ведется активная подготовительная работа к встрече самого великого, самого дорогого праздника нашего народа. В махаллях, трудовых коллективах и отдаленных населенных пунктах Республики Каракалпакстан, всех областей и города Ташкента приняты меры по празднованию этой великой даты в приподнятом духе и на высоком организационном уровне. В частности, намечено проведение цикла просветительских мероприятий с участием пропагандистских групп, в состав которых входят писатели и поэты, ученые, отличники образования, деятели кино и театра, одаренная молодежь. Эти встречи и беседы призывают ценить и оберегать нашу мирную и благополучную жизнь и направлены на доведение до населения, особенно молодежи, на жизненных примерах сути и значения нашей независимости, дарованных ею благ.

Повышение духовности ведет человека к счастью и гармонии. Поэтому долг каждого из нас - правильно воспитать нашу молодежь, оградить ее от безнравственности, безвкусицы и безразличия.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz