o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение к Приказу №126 от 28.04.2009 "Временное руководство по клинике и лечению больных с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1)"

28.04.2009

Таким больным рано назначают гепарин из расчета 150 ЕД/кг массы тела внутримышеч­но каждые 4—6 ч под контролем за состоянием свертывающей системы крови (гематокритное число, сверты­ваемость, длительность кровотече­ния, протромбиновое время). 

Респираторный токсикоз сопро­вождается гипернатриемией, поэтому количество натрийсодержащих рас­творов должно быть ограничено. Особую осторожность следует со­блюдать при использовании раство­ров альбумина и кровезаменителей, обладающих волемическим свой­ством. Гемодез можно использовать не более 2 раз, так как более частое его введение приводит к блокаде клеток, элиминирующих вирусы. На­значение инфузионной терапии долж­но быть разовым - на 6-8 ч с последующей коррекцией и по воз­можности более ранним переходом на пероральную гидратацию. Инфу­зионную терапию проводят обяза­тельно под контролем диуреза, массы тела, лабораторных показ­ателей, с регулярной коррекцией объема и состава жидкостей, с учетом формы заболевания, возраста ребенка, преморбидного фона и характера ослож­нений. 

При гипертермии показаны пре­параты направле­ные на уменьшение теплопродукции (50% раствор анальгина - 0,1 мл на год жизни) и усиление теплоотдачи — сосудорасширяющие (но-шпа, папа­верин, пентамин) и нейролептики (пипольфен, дроперидол), а также мероприятия, направленные на нор­мализацию сосудистого тонуса и вос­становление микроциркуляции. Для усиления теплоотдачи детям с гипертермией, сопровождающейся гипер­емией кожи и слизистых оболочек, применяют холод на магистральные сосуды, печень, холодные обтирания. Если при гипертермии отмечаются симптомы нарушения микроциркуля­ции и признаки надпочечниковой недостаточности (цианотичная окраска ко­жи, мраморность, холодные конеч­ности), рекоменду­ется согревать ребенка грелками, теплыми ножными ваннами, ввести спазмолитические средства и только затем, при необходимости, производить охлаждение с введением жаропонижающих средств. 

При наличии судорог устраняют гипоксию – очищают верхние дыхательные пути от слизи, проводят оксигенотерапию. Судоро­ги снимают иньекциями препаратов не угне­тающих дыхание: седуксен, реланиум. По­сле снятия судорог про­веряют проходимость верхних дыха­тельных путей, проводят оксигено­терапию. 

При повторном приступе судорог используют натрия оксибитурат (ГОМК) в разовой дозе 50—70 мг/кг. 

При развитии судорог на фоне выраженной дыхательной недоста­точности вводить противосудорожные препараты не следует, ввиду опасности остановки дыхания; пока­зан перевод ребенка на искусствен­ную вентиляцию легких. Применение противосудорожной терапии не должно исключать углубленного об­следования больного и выявления возможного нарушения обменных процессов, требующих специфическо­го лечения, прежде всего — гипокальциемии и гипокалиемии. Они бывают тем чаще, чем младше ребе­нок, в связи с чем в противосудорожную терапию необходимо раннее включение концентрированных рас­творов глюкозы (20% раствор, 1 мл/кг массы тела).



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz