o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Краткое руководство по охране здоровья матери и ребенка

08.06.2009

Что нужно сделать для достижения цели?

· Интегрировать профилактику и ликвидацию дефицита йода в разрабатываемую национальную программу по улучшению состояния питания населения в Узбекистане.

· Определить в достаточной ли степени на местах обеспеченность необходимыми ресурсами для реализации Закона «О профилактике йоддефицитных состояний» и других проектов (наличие йодата калия для обогащения соли, наличие упаковочных линий и материалов, организация внутреннего и внешнего контроля по йодированию соли, наличие возможностей по определению качества соли в домохозяйствах, определению йодурии в целевых группах населения в лабораториях).

· Продолжать информационную работу среди населения о необходимости потребления йодированной соли и изменения привычек питания.

· Продолжать совместную работу с Министерством народного образования по определению употребления йодированной соли в домохозяйствах.

· При проведении мониторинга роста и развития детей особое внимание уделить на мониторинг проектов по профилактике йоддефицитных состояний.

Заключение

Профилактика йоддефицитных состояний является одной из главных проблем по формированию генофонда нации. От решения данной проблемы зависит интеллектуальный потенциал и гармоничное развитие подрастающего поколения. Организаторам здравоохранения для успешной реализации данного проекта солепроизводителями, представителями народного образования, союзом потребителей, домохозяйствами и представителями средств массовой информации.

7.4. Проект по «Интегрированному ведению болезней детского возраста»

Каждый год в развивающихся странах около 12 миллионов детей умирают, не дожив до 5-летнего возраста, многие - на первом году жизни. Около 70% детей умирает от острых респираторных инфекций (в основном пневмонии), диареи, кори, малярии или нарушения питания - и часто от комбинации этих причин. Страны СНГ, которые теперь находятся на длительном этапе переходного периода, несмотря на специфические проблемы здоровья детского населения, имеют значительное сходство по основным причинам смертности детей до 5 лет, в том числе и Узбекистане.

Интегрированное Ведение Болезней Детского Возраста (ИВБДВ) – это стратегия с широким спектром мероприятий, как в системе здравоохранения, так и на дому. Стратегия сочетает улучшение ведения болезней детского возраста с аспектами питания, иммунизации и некоторыми другими важными факторами, оказывающими влияние на здоровье ребенка, включая здоровье матери. Стратегия направлена на снижение заболеваемости и смертности от основных детских заболеваний среди детей в возрасте младше пяти лет и инвалидности, а также вклад в улучшение роста и развития детей.

В нее включены многие элементы программ по борьбе с диарейными и острыми респираторными заболеваниями, аспекты борьбы с лихорадочными заболеваниями, имеющие отношение к ведению больных детей, программ питания, расширенной иммунизации и программы использования основных лекарственных препаратов. Адаптированные рекомендации по ИВБДВ должны способствовать решению таких серьезных проблем как полипрагмазия (чрезмерное применение лекарственных средств), необоснованная госпитализация детей с неосложненными формами пневмонии, ОРИ без пневмонии, диарейными и лихорадочными заболеваниями. В республике придается первостепенное значение реформированию системы здравоохранения. Его основные аспекты направлены на децентрализацию управления и передачи полномочий на более низкие уровни государственного сектора, вопросы обучения управлению и лекарственному обеспечению, предоставление основного пакета медицинских услуг, изменение роли системы охраны общественного здоровья. В этом процессе стратегия ИВБДВ может играть важную роль в качестве инструмента для оказания качественной медицинской помощи детскому населению на первичном уровне.

Клиническая практика должна охватывать клиническое обучение, обеспечение лекарственными средствами, расходными материалами и оборудованием, интеграцию вертикальных программ в объем услуг на уровне ПМСП. Этим задачам отвечает стратегия ИВБДВ, компонентами которой являются:

• улучшение клинических навыков медицинских работников первичных звеньев здравоохранения по ведению больных детей, направленных на совершенствование медицинского обслуживания детей до 5 лет

• улучшение системы здравоохранения посредством обеспечения лекарственными препаратами для стандартного лечения, расходными материалами и оборудованием, рационального менеджмента лекарственных средств и организации оказания медицинской помощи

• улучшение работы на уровне семьи и махали по вопросам ухода за детьми для улучшения их здоровья и развития.

Применение стандартных принципов ИВБДВ, направленных на улучшенное ведение больных детей, профилактику заболеваемости, улучшение практики ухода и питания детей в семьях, позволит СВП эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Необходимость внедрения стратегии ИВБДВ обусловлена:

· потребностью в реформировании педиатрической службы

· необходимостью улучшения качества профилактической и лечебной помощи, оказываемой детям в первичном звене здравоохранения

· потребностью улучшения питания и ухода за здоровым и больным ребенком.

· необходимостью уменьшения необоснованного назначения лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и внутривенных инфузий

· необходимостью снижения необоснованной госпитализации в стационар

· необходимостью сокращения угрозы распространения нозокомиальной инфекции

· потребностью улучшения санитарно-просветительной работы среди матерей по уходу за детьми

· необходимостью повышения профессионального уровня врачей- педиатров, ВОП

· необходимостью в стандартизации и унификации методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний детского возраста.

Компонент обучающего курса ИВБДВ по консультированию матерей в вопросах питания,грудного вскармливания, правильного ухода за больным ребенком, поможет в реализации программ работы с населением, обслуживаемым СВП.

В 2005 году ВОЗ опубликовала Карманный справочник по оказанию медицинской помощи в условиях стационара на русском языке на основе принципов ИВБДВ. Министерством здравоохранения издан приказ №155 от 10 апреля 2007 года, которым утверждено «Руководство по оказанию стационарной помощи детям». На основе руководства пересмотрен Список основных лекарственных средств (СОЛС) для детских лечебных учреждений, перечень необходимого оборудования.

В целом методология проведения обучающих курсов ИВБДВ удачно сочетает различные обучающие подходы, такие как практические занятия в амбулатории и стационаре, видео и фото упражнения, индивидуальную работу с каждым участником, решение групповых задач и ролевые игры.

Глава 8. Проект «Безопасная и устойчивая служба иммунизации»

В 1977 г. на Ассамблее ВОЗ была принята программа службы иммунизации для всех детей мира. Принятая ВОЗ Расширенная Программа Иммунизации (РПИ) ставит своей целью иммунизировать всех детей против 6 наиболее серьезных инфекционных болезней: дифтерии, столбняка, коклюша туберкулеза, полиомиелита и кори. В настоящее время этими прививками охватывается более 80% детского населения мира.

В 1984 г. сессия Европейского регионального комитета ВОЗ провозгласила задачу на 2000 год – снижение до нуля заболеваемости корью, полиомиелитом, столбняком новорожденных, дифтерией, врожденной краснухой, врожденным сифилисом и малярией. Для достижения этих целей надо было добиться иммунизации не менее 90% детей в возрасте до 2-х лет против полиомиелита и дифтерии, 95% - против кори. Позднее была поставлена также задача обязательной вакцинации всех детей против вирусного гепатита В.

В Узбекистане, благодаря высокому охвату профилактическими прививками в рамках РПИ – более 95% подлежащих детей и успешному проведению Национальных Дней Иммунизации (НДИ) против полиомиелита, дифтерии и столбняка, удалось добиться значительных результатов в достижении этих целей.

Так, с 1995 года не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита. В 2001 г. Узбекистан сертифицирован ВОЗ, как территория, свободная от полиомиелита. С 2000 г. не регистрируются случаи столбняка и дифтерии, до единичных случаев снижена заболеваемость коклюшем. Заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась в 15,6 раза, а среди детей в возрасте до 2-х лет – в 48 раз.

С целью элиминации кори, краснухи в 2007 г. была проведена массовая иммунизация более 8,3 млн. населения республики в возрасте от 10 до 30 лет, что привело к снижению заболеваемости корью. Так, если в 2007 г. было зарегистрировано 862 случая, то в 2008 г. корь была регистрирована только в единичных случаях.

Национальная программа иммунопрофилактики (НПИ) Узбекистана объединяет и координирует учреждения, ресурсы и мероприятия, содействующие снижению заболеваемости, инвалидности и смертности от инфекций, управляемых специфической профилактикой (вакцинацией).

В рамках НПИ осуществляются:

· закупка вакцин и иммунобиологических препаратов,

· закупка инъекционных материалов и других средств иммунизации,

· поддержание и развитие холодовой цепи,

· транспортное обеспечение службы иммунизации,

· подготовка (базовая и последипломная) и повышение квалификации кадров,

· общие функции, к перечню которых относятся проведение прививок и связанная с ними медицинская помощь, а также социальная мобилизация, санитарно-эпидемиологический надзор и контроль, научные исследования и разработки, администрация и управление программой

Плановая вакцинопрофилактика детей, подростков и взрослых предусматривает соблюдение определенных сроков и схем, совокупность которых составляет национальный календарь прививок. В Узбекистане календарь профилактических прививок регламентирован Правилами и нормативами по организации и проведению иммунопрофилактики инфекционных заболеваний в Республике Узбекистан № 0239-07 2008 г. и Постановлением Главного Государственного санитарного врача. График иммунизации включает:

1. Прививки, предусмотренные графиком РПИ, рекомендованной ВОЗ – обязательная вакцинация детей в возрасте до 2 лет: против туберкулеза (используется вакцина БЦЖ), дифтерии, коклюша, столбняка (используется вакцина АКДС), кори, полиомиелита (используется оральная полиомиелитная вакцина - ОПВ), эпидемического паротита и гепатита В.

2. Прививки, проводимые в соответствии с Национальным календарем прививок, лицам старше 2-х лет: прививки БЦЖ, в возрасте 7 и 15 лет; прививки АДС-м, в возрасте 7, 15-16, 26 и 46 лет; прививка ОПВ, в 7 лет.

Все прививки должны проводиться строго в сроки, установленные календарем профилактических прививок, совмещая введение указанных для каждого возраста вакцин. Календарь прививок указывает на то, что допускается одновременное проведение всех необходимых прививок разными шприцами в разные участки тела. Для проведения последующих прививок минимальный интервал должен составлять не менее 4 недель (1 месяца). При рождении ребёнка в родильном отделении на него выдаётся «паспорт иммунизации» с указанием информации об обязательных прививках и сроков их проведения. В этом же паспорте отмечается информация о проведении последующих прививок.

Календарь профилактических прививок

Возраст

Наименование прививок

1 сутки

ВГВ -1

2-5 день

ОПВ-0, БЦЖ-1

2 месяца

АКДС-1, ВГВ-2, +ХИБ-1, ОПВ-1

3 месяца

АКДС-2, ВГВ-3, +ХИБ-2, ОПВ-2

4 месяца

АКДС-3, ВГВ-4, +ХИБ-3, ОПВ-3

12 месяцев

КПК-1

16 месяцев

АКДС-4, ОПВ-4

6 лет

КПК-2

7 лет (1 класс)

АДС-М-5, ОПВ-5, БЦЖ-2

14-15 (8 класс)

БЦЖ-3

16 лет

АДС-М-6

Представление о том, что вакцинация - это мера, относящаяся только к детскому возрасту, является ошибочным. Вакцинация взрослых против дифтерии и столбняка включена в календарь профилактических прививок практически во всех странах, в том числе и в Узбекистане. Вакцинацию также проводят по эпидемическим показаниям в эндемичных районах: вакцинами против гриппа, бешенства, тифа, чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы и т.д.

Хранение и транспортировка вакцин

Вакцины являются чувствительными биологическими субстанциями, которые со временем теряют активность (т.е. способность защищать от заболевания). Потеря активности происходит намного быстрее при воздействии температуры выше или ниже рекомендуемого для каждой вакцины диапазона. Утраченная однажды активность вакцины не восстанавливается при возвращении вакцины в правильный температурный режим. Любая утрата активности вакцины необратима. Поэтому, чтобы сохранить активность вакцин до момента их введения в организм, необходимо содержать их при правильном температурном режиме - +2-+8°С:

· Хранение живых вакцин (БЦЖ, ОПВ, против кори, краснухи, эпидпаротита) при повышенной температуре (>+8°С) приводит к уменьшению жизнеспособных микробных клеток, а следовательно, к утрате их активности.

· Замораживание (< 0°С) адсорбированных вакцин (АКДС, АДС, АС, АДС-м, гепВ) также недопустимо. Оно приводит к десорбции антигенов, что сопровождается значительным снижением иммуногенности (таб.12.2.).

Чувствительность вакцин к замораживанию

Вакцины, которые разрушаются при замораживании

Вакцины, которые можно замораживать

АКДС

АДС

АДС-м

АС

Геп В

БЦЖ

ОПВ

Коревая

Краснушная

Эпидпаротитная

Обучение персонала НПИ

Необходимо регулярное обучение персонала НПИ с целью обновления и совершенствования знаний и навыков по вопросам Безопасной Практики Иммунизации (БПИ), практики обращения с вскрытыми флаконами с вакциной, ведения отчетной документации, ведения поствакцинальных осложнений/реакций и других вопросов, имеющих отношение к успешному внедрению НПИ. При Министерстве здравоохранения создана республиканская сертификационная комиссия, которая координирует деятельность областных сертификационных комиссий.

Обеспечение эффективности и качества проведения иммунизации

Эффективность и качество иммунопрофилактики оценивается путем систематического анализа отчетной информации по иммунизации и выявления причин имеющихся проблем.

Правильная организация прививочной работы находится под непосредственным контролем руководителя ЛПУ, которому необходимо знать, что категорически запрещается проводить прививки в перевязочных и процедурных кабинетах. Иммунизация проводится в отдельном кабинете, оснащенным согласно СанПин № 0132-06. Руководитель является ответственным за наличие соответствующего оборудования/медикаментов для лечения анафилаксии, а также обучения всех занимающихся вакцинацией сотрудников опознанию анафилаксии и ее лечению. Краткое описание лечения анафилаксии и необходимые средства должны иметься везде, где вводятся вакцины. В ФАП, где имеется только процедурный кабинет, необходимо организовать отдельный стол для вакцинации, огражденный ширмой.

Все виды плановой иммунизации необходимо проводить только в прививочных кабинетах. Руководитель ЛПУ обязан пресекать все случаи вакцинации детей на дому.

В случае, когда на обслуживаемой территории находятся отдаленные и труднодоступные населенные пункты необходимо организовать выездную бригаду, в составе педиатра, невропатолога и вакцинатора, обеспечить бригаду транспортом и необходимым холодовым оборудованием (термосумка) для транспортировки вакцины. Для эффективной работы выездной бригады составляется график выездов в населенные пункты, который доводится до сведения населения данных регионов. В этих населенных пунктах прививки делают в приспособленных помещениях, оборудованных под прививочные пункты.

Перед проведением прививок необходимо тщательно проверить качество препарата, его маркировку, целостность флакона (ампулы). Вскрытие флаконов, растворение лиофилизированных вакцин (коревой, паротитной, БЦЖ) и вакцинацию осуществляют в соответствии с инструкцией при строгом соблюдении правил асептики. Обработку места инъекционного введения вакцины производят, как правило, 70% этиловым спиртом, и только после полного испарения жидкости с поверхности кожи вводят вакцину.

Категорически запрещается хранить вскрытый и растворенный флакон с вакцинами КПК, КК, БЦЖ, против кори, краснухи и эпидпаротита более 6 часов. Оставшиеся вакцины должны быть утилизированы в течение рабочего дня. Исключением является только вакцина против гепатита В, для которой действует правило «открытых флаконов» ВОЗ, т.е. при условии соблюдения должного температурного режима хранения, открытый флакон с вакциной против гепатита В можно хранить в течение 5 дней после вскрытия.

Шприцы для вакцинации должны быть изъяты из упаковки только в присутствии родителей. При введении той или иной вакцины необходимо строго соблюдать регламентированную дозу и место введения.

Наблюдение за привитыми детьми осуществляется в течение первых 30 минут после прививки непосредственно врачом (фельдшером), так как в это время возможно развитие немедленных реакций, в том числе анафилактического типа. Далее привитый ребенок наблюдается патронажной сестрой в течение 3 дней после введения инактивированной вакцины (АКДС, АДС) и на 5-6-й и 1—11-й день после введения живых вакцин (кори, краснухи, эпид. паротита). Родители должны быть проинформированы о возможных поствакцинальных реакциях и симптомах, при которых необходимо обратиться за помощью в поликлинику или больницу. Сведения о проведенной вакцинации заносят в учетные формы № 112, 63 и 26, прививочные журналы и прививочный паспорт с указанием номера серии, контрольного номера, срока годности, предприятия изготовителя, даты введения, характера реакции.

Планирование, учет прививок и отчетность проводится согласно СанПин № 0132-06. Персональную ответвтсвенность за правильность определения численности контингентов, подлежащих профилактиченским прививкам (планирование), организацию, проведение, полноту и достоверность учета профилактических прививок, своевременность представления отчетов о них в соответствии со сроками и порядком, а также за расход получаемой вакцины и инъекционного инструментария несет руководитель лечебно-профилактического учреждения. Ежемесячно все ЛПУ, где проводится вакцинация, обязаны представлять отчеты в территориальные ЦГСЭН по форме № 6 об охвате профилактическими прививками, расходе вакцин и инъекционного инструментария, возникших поствакцинальных реакциях/осложнениях, где эта информация обобщается, суммируется и отправляется на следующий по инстанции уровень - областные ЦГСЭН, Республиканский ЦГСЭН, Министерство здравоохранения.

Организация системы надзора за неблагоприятными проявлениями после иммунизации (НППИ) должна осуществляться на основании приказа МЗ РУз № 759 от 29.12.1999г. Проведение массовой вакцинации, естественно, ставит вопрос о безопасности вакцин, оценка которой возможна только при учете осложнений. Получивший вакцину ребенок или взрослый не застрахован от любого заболевания, так что необходимо самым тщательным образом анализировать каждое такое событие с тем, чтобы своевременно установить возможную его связь с вакцинацией. До установления связи с вакцинацией его нельзя считать осложнением.




Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz